Uma tradição que faz parte da alma dos
brasileiros são as festas juninas, tenho um filho (Rodolfo Tomazoni) que mora em
Perth, oeste da Austrália e que faz questão de manter a tradição, todo ano
comemorando com os brasileiros que moram lá e toda a família australiana que
curtem dançando e comendo as guloseimas características da época.
A fofoca é que este ano ele ganhou o concurso da roupa típica .... eta mãe coruja! Confira fotos da festa junina na Austrália, no blog http://monicaemperth.blogspot.com.au/
Nesta época, havia uma grande influência
de elementos culturais portugueses, chineses, espanhóis, franceses, entre
outros. Da França veio a dança marcada, característica típica das danças nobres
e que, no Brasil, influenciou muito as típicas quadrilhas. Já a tradição de
soltar fogos de artifício veio da China, região de onde teria surgido a
manipulação da pólvora para a fabricação de fogos. Da península Ibérica teria
vindo a dança de fitas, muito comum em Portugal e na Espanha.
Todos
estes elementos culturais foram, com o passar do tempo, misturando-se aos
aspectos culturais dos brasileiros (indígenas, afro-brasileiros e imigrantes
europeus), nas diversas regiões do país, tomando características particulares em
cada uma delas, mas é no nordeste do Brasil, onde as festividades são mais
comemoradas.
Festas Juninas no Nordeste
Embora
sejam comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas
ganham uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens
aos três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma
região onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as
festividades para agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a
agricultura.
Além de alegrar o
povo da região, as festas representam um importante momento econômico, pois
muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os festejos. Hotéis,
comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nessas cidades. Embora a
maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais comum encontrarmos
turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam ao Brasil para
acompanhar de perto essas festas.
Comidas
típicas
Como
o mês de junho é a época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e
salgados, relacionados às festividades, são feitos desse alimento. Pamonha,
cural, milho cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns
exemplos.
Além
das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce,
bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada,
pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
Aqui no nosso espaço por tradição de mais de vinte anos COMEMORAMOS SANTO ANTONIO, no dia 13 de junho vou a missa logo cedo, na Igreja Santíssima Virgem, e Frei Sebastião (que estudou em Padova, Itália, região onde Santo Antônio faleceu), benze os pães, então distribuo para amigos, para meus alunos nas faculdades onde dou aula e também onde sou aluna, também em nosso espaço.
Este ano participei
de um aniversário muito especial de minha amiga mestra e doutoranda SONIA
FONTES, ela é de uma criatividade e vivacidade invejável, faz aniversario em
junho e aproveita para comemorar com os amigos. Na sua super festa, tinha
conjunto de sanfoneiro, bolo de sanfoneiro, boneca gigante para brincar com
todos no arrasta pé, para as crianças tinha atividades com cup cake que
enfeitavam como quisessem. Muito quentão, pipoca, pé de moleque, bombocado e
bolos, a alegria contaminou a todos. FELIZ DAQUELE QUE CELEBRA CADA MOMENTO DE
SUA VIDA! Minha gente querida, vamos festejar!
Fonte:
CASCUDO, Luís Câmara, História da alimentação no Brasil – Ed. Nacional
Esta é minha amiga Sonia Fuentes. Linda caipira!
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