Festas de Final de Ano (Natal , Ano
Novo, Encontros de Confraternizações) muitas comilanças do “pecado” com
calorias extrapolando até nossas mentes! Principalmente Ano Novo muitas
promessas são feitas com relação à mudança de hábitos, novos cardápios etc. O
ciclo da vida presente em nossos corpos todos os dias, com alimentos nos
nutrindo. A beleza do que vem da terra transformado em energia para que
possamos viver, um dia após o outro.
As aulas mensais do Programa Cozinhando na Feira do Shopping
Metrópole, teve seu encerramento nesta terça dia 05 de dezembro com o tema: “entradas
para festas de final de ano”. Com o gancho de desejar muita prosperidade,
harmonia e saúde a todos falamos em MANDALAS COMESTÍVEIS E GUIRLANDAS
COMESTÍVEIS! Disponibilizando algumas informações culturais e receitas
degustadas.
Mandala significa
círculo em palavra sânscrito. Mandala também possui
outros significados, como círculo mágico ou concentração de
energia, e universalmente a mandala é o símbolo da integração
e da harmonia.
A Mandala é um elemento milenar na nossa cultura,
desconsiderando as interpretações, o
significado comum é o bem. De bem com a vida e com o que nos rodeia.
Numa altura de incertezas e crescente ansiedade, algo tão
aparentemente insignificante como uma Mandala pode fazer a diferença.
Origem da mandala
Já conhecemos a etimologia da palavra, mas ainda não
sabemos onde esse objeto surgiu. As primeiras mandalas de que se tem registro
são do século VIII e eram usadas como instrumentos de meditação no Tibete.
É característica da cultura não apenas tibetana, mas
também budista conforme já foi mencionado e hindu. No Extremo Oriente, a maior
associação das mandalas é com o sagrado. Elas fazem parte de rituais de cura e
de orações.
Na sociedade ocidental, as mandalas podem ser vistas com
facilidade compondo vitrais de igrejas católicas. Além disso, elas fizeram parte
da arte sacra que se destacou no final da Idade Média, do século XVI ao XVIII.
As cores da mandala
As cores usadas nas mandalas estão relacionadas com a
psicologia das cores, corrente que afirma que cada cor é capaz de evocar
determinadas sensações. É por isso que a mandala pode ser usada na decoração
como forma de trazer equilíbrio ao ambiente e até em psicoterapia.
Dentro desse conceito, o laranja remete ao elemento
terra, sugere impulso, energia e bom humor. O azul é capaz de evocar otimismo,
segurança e confiabilidade, além de ser a cor símbolo das bênçãos divinas na
China durante a antiguidade. O verde desperta a sensação de tranquilidade e
cura, enquanto o violeta está ligado à espiritualidade.
Como criar
(desenhar) uma Mandala
O princípio básico é o centro, a partir do qual tudo se
desenrola de uma forma ordenada e circular. Logo, basta desenhar um quadrado,
sinalizar o centro e desenhar uma circunferência. A partir deste momento tudo o
que colocar dentro do limite do círculo deve estar relacionado com o centro e
serve, em última análise, para desviar o olhar para o mesmo ou a partir dele.
Nós utilizamos em aula alimentos fornecidos pelos
feirantes do Shopping Metrópole
procurando ressaltar o máximo de cores e frescor para montagem e degustações.
Segue receitas do evento.
GUIRLANDA TROPICAL
INGREDIENTES:
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300 g presunto em cubos
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1 melão em cubos
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3 mangas firmes (Adem) em cubos
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2 maços de brócolis pré cozido
TEMPEROS:
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azeite
-
sal ou flor de sal
PATÊ:
-
1 pote requeijão (200g)
- 2 Potes de iorgute desnatado (firme 170g cada)
-
torradas redondas para servir
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MODO
E PREPARO:
PATÊ:
1.
Em um recipiente misture o requeijão e o iogurte, bata com auxilio de um garfo ou fouet, até ficar bem
liso.
2.
Misture o patê com o brócolis e presunto
MONTAGEM:
1.
Em um prato redondo coloque as torradas com o
patê.
2.
Decore com melão picado e em cima manga
3. Distribuir em formato de círculo.
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GUIRLANDA CAPRESE
INGREDIENTES:
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3 caixinhas de tomate cereja
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400 g mini mussarela de búfala em bolinhas
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1 maço de alecrim
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2 maços de manjericão
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Sal
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Pimenta
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Azeite de oliva
-
Palitos de dente ou palitos decorados
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MODO E PREPARO:
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GUIRLANDA REFRESCANTE
INGREDIENTES:
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3 Pepinos japonês fino
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2 cenouras
-
1 maço de salsão
PATÊ:
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2 copos de iogurte natural firme sem açúcar
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1 cream cheese
-
2 colheres de mostarda
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Sal à gosto
-
Pimenta à gosto
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MODO E PREPARO:
Corte o
pepino em palitos
Corte as
cenouras em palitos
Corte o
salsão ou erva doce em palitos
PATÊ:
Bata o
iogurte com o cream cheese.
Tempere com
sal pimenta e mostarda
Para servir utilize um prato redondo intercalando as cores dos vegetais e colocando o patê no centro do prato formando assim uma mandala
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