CARNAVAL COM CREPIOCA – Leves e Nutritivas!
Dicas e receitas com Educadora e Chef de cozinha Ana Maria Tomazoni
Alimentar-se de forma rápida e saudável para quem gosta do agito
do carnaval é o que todos desejamos!
Carnaval normalmente com temperaturas altas da época e chuvas
repentinas, a melhor saída é apostar em um cardápio com alimentos leves,
refrescantes e que forneçam energia para o corpo. Afinal, é preciso muita saúde
e disposição para encarar os dias de folia sem perder o pique.
As recomendações são as já conhecidas, importante lembrar sem
dieta maluca, isso não existe. Invista em frutas, verduras, carnes magras,
legumes, grãos e nos alimentos integrais, que saciam a fome por mais tempo.
O ideal é não ficar mais de três horas sem comer, evite comidas
pesadas e gordurosas e que sobrecarregam o fígado na alimentação para o
Carnaval, como frituras, feijoada, embutidos e carnes gordas. São alimentos de
difícil digestão, que dão aquela sensação de peso no estômago e “roubam” a sua
energia.
Sendo assim, consuma alimentos ricos em vitaminas e minerais e
prefira os de fácil digestão: saladas nutritivas, carnes grelhadas, cereais
integrais, iogurte com granola e frutas, sanduíches naturais.
Outra dica de alimentação para o Carnaval é fazer uma refeição
antes de sair de casa, caprichando nos carboidratos para garantir energia
durante a festa. Coma a crepioca bem recheada com proteínas. Outra dica
tão importante quanto cuidar da alimentação durante o Carnaval, é consumir muito
líquido para manter o corpo hidratado. Além da água, outras opções são água de
coco, sucos de frutas e até mesmo as bebidas isotônicas.
Nossa dica culinária e gastronômica de hoje, são as crepiocas. Há
uma variedade imensa de opções.
A base da crepioca pode ser: 1 ovo inteiro batido – 2 colheres de
sopa de polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já
vende pronta – 2 colheres de sopa de leite – sal.
Nessa base poderão ser acrescentados queijos variados, assim como
várias sementes: gergelim chia, linhaça etc. Gosto de colocar iogurte natural
no lugar do leite, fica muito bom!
Os recheios podem ser variados: cogumelo refogado na manteiga,
vários queijos, frango refogado, carne bovina ou suína, calabresa e etc.,
pode-se aproveitar o que dispõe na geladeira.
As crepiocas podem ser: sem recheios, são fofas e leves! São
recomentadas para serem servidas desde o café da amanhã até para o almoço ou
jantar.
RECEITAS:
1ª. Sugestão básica
1 ovo inteiro batido
2 colheres de sopa de
polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende
pronta –
2 colheres de sopa
de leite – sal a gosto
Modo de Preparo: Bater
tudo e colocar em frigideira antiaderente quente Deixe dourar de um lado vire
do outro lado. Coloque o recheio de desejado e dobre a crepioca e sirva.
Recheio de Carne
1 xicara de chá de carne
moída ou cozida e desfiada.
1 colher de sobremesa de
azeite, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha, 2 colheres de
azeitona picada, 2 colheres de salsa picada sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Em fogo
médio leve uma frigideira com óleo e alho deixe fritar junte a cebola refogue
em seguida a carne misture bem junte os demais temperos. Deixe refogar, prove o
sal e demais temperos. Utilize para rechear as crepiocas.
2ª. Sugestão Crepioca calabresa:
1 ovo inteiro batido
2 colheres de sopa de
polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende
pronta – 1 colher café de chia ou linhaça
2 colheres de sopa de
leite – sal a gosto
Modo de Preparo: Bater
tudo e colocar em frigideira antiaderente quente Deixe dourar de um lado vire
do outro lado. Coloque o recheio de desejado e dobre a crepioca e sirva.
Recheio de Calabresa
1 xicara de chá de
linguiça calabresa ralada grossa
1 colher de sobremesa de
azeite, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha, 2 colheres de
azeitona picada, 2 colheres de salsa picada sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Em fogo
médio leve uma frigideira com óleo e alho deixe fritar junte a cebola refogue
em seguida a linguiça ralada misture bem junte os demais temperos. Deixe
refogar, prove o sal e demais temperos. Utilize para rechear as crepiocas.
3ª. Sugestão Crepioca Alho
Porro e Cogumelos:
1 ovo inteiro batido
2 colheres de sopa de
polvilho azedo (ou doce) ou a massa para tapioca de frigideira que já vende
pronta – 1 colher sopa de queijo ralado
2 colheres de sopa
de iogurte – sal a gosto
Modo de Preparo: Bater
tudo e colocar em frigideira antiaderente quente Deixe dourar de um lado vire
do outro lado. Coloque o recheio de desejado e dobre a crepioca e sirva.
Recheio de Alho poro e
cogumelos
1 xicara de chá de
cogumelos higienizados e picados
½ xícara de alho porro
picado fino
1 colher de sobremesa de
azeite, 2 dentes de alho, 2 colheres de sopa de cebola picadinha, 2 colheres de
azeitona picada, 2 colheres de salsa picada sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo: Em fogo médio leve uma
frigideira com óleo e alho deixe fritar junte a cebola e o alho porro, refogue
em seguida o cogumelo, misture bem junte os demais temperos. Deixe refogar,
prove o sal e demais temperos. Utilize para rechear as crepiocas.
Obs.: O recheio pode ser
com vários vegetais: abobrinha ralada, berinjela ralada e tomate, milho verde
etc. use sua criatividade.
4ª. Sugestão de
Crepioca de peito de peru, queijo:
Esse é um dos recheios
preferidos que você pode colocar em qualquer uma das opções de massas de
crepioca.
5ª. Sugestão Crepioca de
banana com canela:
Você vai se apaixonar pela
facilidade dessa receita, que fica pronta em poucos minutos. Misture um ovo
inteiro mais, uma clara, 2 colheres de polvilho doce, 2 colheres de iogurte ou
leite, 1 colher de sobremesa de chocolate ou de baunilha, meia banana e canela.
Bata com o mixer. Leve ao fogo até dourar de um lado e outro.
Essa receita poderá ser
feita com a massa base e depois recheada de banana e canela.
Outra opção é a maça
picada e canela para a massa ou recheio.
6ª. Sugestão Crepioca assada:
Ótima ideia para um lanche
gostoso, sem fugir muito da dieta. Você deve assar a receita em uma forma para
cupcakes. A mistura de ovos, tapioca, leite, tomate, cenoura, queijo ralado,
sal e pimenta é assada.
Incríveis rápidas, não se
encantar pela versatilidade da crepioca!
Agora está com você testar
sua própria versão, mãos na massa!
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